Что Нужно Чтобы Стать Вором в Законе Воровская идея

Юность, первые кражи и сумасшедший дом

Маленький Слава Иваньков появился на свет 2 января 1940 года в неблагополучной московской семье. Отец будущего криминального авторитета сильно пил, а затем вовсе ушёл из семьи. Мать Славы страдала от редкого психического расстройства — мизофобии (страх загрязнения, который порождал навязчивое желание по много раз стирать вещи и намывать полы).

После окончания девятого класса Иваньков решил поступить в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ) и выучиться на воздушного гимнаста. Возможно, мир никогда бы не узнал вора в законе Япончика, но трагическая случайность определила криминальный вектор в карьере юноши.

Во время одной из тренировок он сорвался с трапеции и получил серьезную черепно-мозговую травму. Немного позже Вячеслава, который только начал восстанавливаться, сбила машина. Всё это привело к развитию шизофрении, от которой Иваньков страдал всю жизнь и даже получил инвалидность. Вскоре после инцидента под куполом он решил закончить учёбу в ГУЦИ.

Вскоре у молодой пары родился сын. В этот момент Япончик, получивший это прозвище за узкий разрез глаз, окончательно пошёл по пути криминала и стал вором-карманником — щипачом (кстати, именно с этой специализации начинали и многие другие авторитетные воры в законе).

В 1965 году Иваньков впервые попался с поличным. Задержали его с большим трудом: молодой вор дал милиционерам настоящий бой, пустив в ход богатый арсенал боевых приёмов. Но в конце концов его скрутили.

Вероятно, что-то в поведении Япончика тогда показалось стражам порядка странным, и его отправили на психиатрическую экспертизу. Врачи поставили диагноз «шизофрения», благодаря которому задержанный избежал тюрьмы — вместо этого ему назначили принудительное лечение.

Из психбольницы Иваньков вышел в 1967 году и быстро взялся за старое. Дальнейшие события стали настоящим началом его криминальной карьеры.

Что Нужно Чтобы Стать Вором в Законе Воровская идея

Как разговаривать с вором в законе — Тестостерон

Однако государственные деятели шутить не собирались.

Япончик и Монгол

В конце 60-х или начале 70-х вчерашний пациент психиатрической клиники стал членом банды Геннадия Карькова по кличке Монгол, которая орудовала в Москве. По некоторым данным, всего в ряды группировки входило, по разным оценкам, от 30 до 60 человек. Утверждается, что именно Карьков дал Иванькову прозвище Япончик, которое закрепилось за последним на всю жизнь.

Япончик же был одним из мозговых центров преступной группировки. Именно с его подачи люди Монгола освоили более «чистый» способ отъёма средств у богачей. Они раздобыли милицейскую форму и, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов, вымогали деньги. По свидетельствам сотрудников МВД, Иваньков относился к преступному ремеслу очень серьёзно.

«Япончик всегда был болен воровской идеей. Он с 14 лет воровал, нигде не работал и, даже имея на кармане 100 000–200 000 наличными, всегда шёл на любое дело. Даже в том случае, если был большой риск, а навар оказывался минимальным. Делает это он ради своего воровского авторитета», — утверждал сотрудник милиции, работавший по делам авторитета.

Что Нужно Чтобы Стать Вором в Законе Воровская идея

Опасность рукопожатия

Для того чтобы, как говорят на зоне, «зашквариться» достаточно просто протянуть руку в ответ представителю одной из низших каст. С этого момента заключенный и сам попадает в эту касту! И даже если вы никогда не знали о таком правиле, руки вам больше не подадут, вы автоматически становитесь изгоем.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Как же поздороваться, чтобы не впасть в немилость? «Здравствуйте» или «привет» — не самая подходящая форма приветствия, считается, что так вы здороваетесь и с «опущенными». По словам заключенных, сейчас на зонах принято приветствовать друг друга словами «салам алейкум».

А о каких негласных правилах общения в криминальном мире знаете вы? Делитесь в комментариях!

Что Нужно Чтобы Стать Вором в Законе Воровская идея

Крёстный отец» советской преступности. История Япончика — одного из самых известных воров в законе — Секрет фирмы
Из психбольницы Иваньков вышел в 1967 году и быстро взялся за старое. Дальнейшие события стали настоящим началом его криминальной карьеры.

Почему к вору в законе нельзя обращаться на вы — Тестостерон

  1. «Спросить». Заключенные (в том числе и «законники») никогда не спрашивают. Они «интересуются». А вот значение слова «спросить» — призвать к ответу.
  2. «Обидеться» и его производные. У этого слова в тюрьме лишь одно значение — «опущенный». Так называют представителей низшей касты заключенных.
  3. «Мужик». «Мужик» на зоне и «мужик» в обычной жизни — это два совершенно разных человека! Зэки называют мужиками лишь трудяг, которые находятся где-то в середине тюремной иерархии. Если вы называете вора в законе «мужиком», вы рискуете серьезно его оскорбить.
  4. Мат. Ненормативная лексика на зоне не приветствуется, хотя порой можно услышать брань от «мужиков».
  5. «До свидания». Запомните — никаких свиданий.
  6. «Как здоровье?». В ответ на этот вопрос вы можете услышать что-то вроде фразы «Какое тебе дело до моего здоровья?».
  7. «Садись». Казалось бы — безобидное слово. Но нет. В тюрьме все уже сидят. А потому следует говорить «присаживайся».

Даже в том случае, если был большой риск, а навар оказывался минимальным.

«Кто из участников сходки, на которой кого-то короновали, будет рассказывать об этом?»

Первым российским вором, получившим срок по статье 210.1 УК РФ, стал 34-летний Шалва Озманов (Кусо), племянник Захария Калашова (Шакро Молодого). 7 октября 2022 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии.

Максимально возможное наказание — 15 лет лишения свободы — пока не получил никто.

Новику не удалось обжаловать приговор о лишении его свободы на 10 лет

Новику не удалось обжаловать приговор о лишении его свободы на 10 лет «Прайм Крайм»

За все время только в четырех случаях суд вернул дела прокурорам. Сейчас все материалы с исправлениями поступили обратно в суды.

По данным «Прайм Крайм», в стране 423 вора в законе. На свободе — 327 человек, 96 — отбывают сроки, 55 — под арестом, а еще 26 — в розыске. Если российские суды продолжат рассматривать дела в том же темпе, властям потребуется не меньше 47 лет, чтобы пересажать законников.

По некоторым делам обвиняемыми проходят так называемые положенцы, или смотрящие. В криминальной иерархии это управленцы среднего, но никак не высшего звена. Причем в том же регионе, где рассматривается такое дело, могут находиться коронованные законники, но претензий к ним (судя по открытым данным) со стороны правоохранительных органов пока не возникает.

«Думаю, это такая профанация. Система же палочная. Возбудят по тяжким статьям — получают поощрение, дошло до суда — снова поощряют, приговор — еще раз», — говорит адвокат Трапаидзе.

В феврале прошлого года силовики задержали Владимира Кузнецова (Лиса), смотрящего за Верхней Салдой — небольшим 40-тысячным городом в Свердловской области. Однако ему предъявили обвинение не по части 1 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), а именно по статье 210.1 УК РФ.

Воры вне закона. Что нам дали два года государственной борьбы против королей преступного мира — Новости — 66. ru

Если человек в курсе, что это такое АУЕ, значит он поддерживает блатные понятия.

«Воры были хранителями лагерного авторитета, а теперь безраздельно правят активисты — изуверы и двурушники»

Категорически против статьи 210.1 УК РФ и «истребления института воров как такового» выступает участник неформальных движений 1990-х годов, писатель и автор нескольких романов о русском гангстерстве Михаил Орский.

По его мнению, раньше «отмороженные беспредельщики» боялись «и ментов, и воров», а теперь уверены, что им на «зоне можно будет спокойно заниматься тем же самым, чем и на воле — избивать, убивать, насиловать», достаточно попасть в «актив».

По мнению Трапаидзе, при помощи статьи 210.1 УК РФ сейчас «ведется внутриклановая борьба среди воров» — тем, «кто в хороших отношениях, оперативники дают немного попастись и загулять».

Впрочем, есть и другие прогнозы по поводу того, как антиворовская статья повлияет на преступные сообщества. Алексей Федяров полагает, что «блатной мир был, есть и будет жить» и воры в законе лишь «приспособятся сейчас к новым условиям».

Коля Томский (внизу по центру) — один из оправданных по антиворовской статье

Следи за словами

Некоторые слова в тюрьме произносить крайне нежелательно, а их употребление может повлечь серьезные последствия для зека. И если в беседе с обычными арестантами могут на первый раз простить, то вор в законе способен и покарать.

Одно из таких слов — «спросить». Заключенные не спрашивают, а интересуются. Спросить же в тюрьме означает призвать к ответу. В беседе с «законником» необходимо избегать также слова «обидеться» и производных от него. «Обиженный» на зоне имеет только одно значение — «опущенный», то есть представитель нижней арестантской касты.

Не нужно говорить вору в законе «спасибо». В криминальной среде к этому слову весьма негативное отношение. Считается, что, используя «спасибо», зэк пытается подчеркнуть свою интеллигентность и тем самым поставить себя выше основной массы заключенных.

Нельзя обращаться к вору в законе словом «мужик». «Мужики» — это каста тюремной иерархии, середняки и «рабочие пчелы», на которых держится зона. Приписывая «законника» к «мужику», можно нанести ему серьезное оскорбление.

Кстати говоря, использовать ненормативную лексику «новоходу» перед «законником» также не рекомендуется. Запрет на мат — одно из правил воровского закона. На «мужиков» и прочих зэков эта норма не всегда распространяется, но все же лучше не рисковать.

Poop

Poop

Wow

Haha

Angry

Love

Sad

Heart

Yay

Почему в России медленно судят и сажают в тюрьму воров в законе

Что касается чувства юмора, то его в общении с вором в законе нужно в меру.

Ольга Чантурия, адвокат:

Противоречия среди представителей криминального мира назревали еще с 90-х. С того времени большинство воров в законе, оперируя «понятиями», тем не менее все дальше отходили от своих жестких неписаных традиций — обзаводились семьями и статусным имуществом, совершали лично или заказывали убийства, употребляли наркотики и сотрудничали с властью.

Сегодня эта ситуация повторяется в России. Наиболее видных авторитетов, засветившихся в публичном поле, заставили либо покинуть пределы страны, либо задержали и предъявили им ст. 210.1 УК РФ.

Что Нужно Чтобы Стать Вором в Законе Воровская идея

Другой екатеринбургский «законник» — Гия Свердловский (Георгий Акоев) — попал под прицел СМИ после своего освобождения в августе 2017 года. Но с тех пор в публичное поле не просочилось о нем никаких сведений. Не исключено, что именно поэтому он продолжает спокойно проживать в Екатеринбурге, хотя и проходит по базам силовиков в качестве вора в законе.

Все собеседники 66.RU сходятся во мнении, что под напором внутренних противоречий и внешних угроз воровское сообщество будет меняться.

Как Россия живёт «по понятиям», или почему так популярно АУЕ
О пути Япончика к вершинам преступного мира, его жизни и таинственном убийстве, которое долгое время оставалось нераскрытым, — в нашем материале.

Создателя крупнейшего в России АУЕ-паблика приговорили к семи годам колонии

Отец будущего криминального авторитета сильно пил, а затем вовсе ушёл из семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector