Что будет, если съесть хлеб, который начал плесневеть
- Антисанитарные условия. Касается как пекарни, так и транспортировки, а также жилья потребителей.
- Нарушение норм выпечки. Чтобы хлеб хорошо поднялся и затем полностью пропекся, нужно достаточно много времени – более 3 часов. Современные технологии позволили сократить время выпечки до 1 часа. Из-за этого мякиш остается влажным, пористым, что создает идеальные условия для развития плесени.
На заметку! Чтобы узнать, пропечен ли хлеб, необходимо пальцем надавить на буханку. Если вмятина сразу исчезла – хлеб полностью готов, если осталась на некоторое время – буханка полусырая.
Что будет, если съесть хлеб с плесенью (даже маленький кусочек)
- кислые тертые яблоки, выдержанные на солнце до потемнения,
- отвар коры дуба (50-100 г на 1 л воды) с взвесью крахмала в пропорции 1:3,
- картофельный крахмал (1 чайная ложка), разведенный в 0,5 стакана кипяченой воды (разовая доза).
Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.
Как вырастить мукор на хлебе?
Мукор – плесневый гриб, который можно легко вырастить в домашних условиях, если знать, как это сделать. Для опыта понадобится:
- Емкость. Подойдет банка или контейнер с крышкой, чтобы можно было обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный пакет, чтобы позволит наблюдать, как растет плесень.
- Хлеб без консервантов. Понадобится всего один кусочек. Его необходимо слегка увлажнить, поместить в емкость и накрыть.
- Оставить емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20…25°С.
На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.
Есть или не есть?
Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.
Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше – продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.
Конечно, каждый сам оценивает риски и решает, какие продукты употреблять. Если одному человеку даже не приходит в голову размышлять на тему, можно ли есть хлеб с плесенью, другой вырезает испорченный кусок и спокойно съест остальное. Многие хозяйки не видят ничего страшного в том, что гости будут есть соленые огурцы или грибы, с которых был смыт плесневый налет.
Роскачество рассказало, можно ли есть хлеб с плесенью
- мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, а также готовую еду хранить в холодильнике в стеклянных или пластиковых емкостях;
- надо тщательно следить за сроком годности всех продуктов;
- сразу же выбрасывать фрукты и овощи, на которых замечены признаки гниения или первые пятна плесени;
- бакалею, крупы, хлебобулочные изделия хранить в хорошо проветриваемых местах (хранение хлеба в полиэтиленовом пакете в закрытой хлебнице одна из основных причин появления на нем плесени);
- регулярно мыть холодильник, хлебницу и кухонные полки с содой или специальным средством.
Последствия при употреблении заплесневелого хлеба.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:
- пищевое отравление (слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
- аллергическую реакцию (одышка, кожные высыпания, зуд, отечность);
- поражение внутренних органов (желудка, печени, почек, кишечника) – подобное происходит при частом употреблении продуктов, зараженных грибком;
- сбои в работе иммунной системы, ослабление иммунитета.
Плесень на хлебе: польза и вред
Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.
Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.
У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.
Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.
Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью
- Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
- Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.
надо тщательно следить за сроком годности всех продуктов;.
Симптомы острого отравления плесенью
Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.
Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.
Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:
- ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
- метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
- тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
- головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
- повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
- нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
- тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.
Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.
К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:
- аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
- аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
- крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
- ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.
Последствия при употреблении заплесневелого хлеба
Недостаточно просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт.
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
— Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения;
— Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности;
— Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени;
— Хлеб, который хранится в полиэтиленовом пакете, плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в полиэтиленовом и плотно закрытом пакете влаге испаряться некуда.
Зелёная и чёрная плесень на хлебе: польза и вред, симптомы отравления заплесневелым продуктом, лечение
- 24 часа — для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
- 36 часов — для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии, например, с использованием опары или закваски;
- 40 часов — для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости